学校日記

9月20日(火) 残菜ゼロの日

公開日
2011/09/20
更新日
2011/09/20

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310053/blog_img/2635686?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310053/blog_img/2643348?tm=20240305134736

9/20は残菜ゼロの日でした。
メニューは「きのこピラフ、牛乳、コーンスープ、わかさぎのアーモンドフライ、わかめサラダ、キウイ」です。(写真左)全校で残った量はきのこピラフは 30人分、牛乳は2本、コーンスープはゼロ、ワカメサラダは13人分、キウイは6人分でした。(写真右)
 東日本大震災後、「当たり前の生活に感謝し大切にする心」を学びました。日々の給食も残菜ゼロのクラスや、牛乳パックを3〜4個に小さくまとめてくれるクラスが増えています。今月から3月までの残菜ゼロの日では、残菜がなく後片付けもきれいだったクラスにペロンシールをあげます。9月のペロン賞をもらうことができたクラスは21クラスありました。これからもしっかり食べて欲しいと思います。