9月20日(火) 残菜ゼロの日
- 公開日
- 2011/09/20
- 更新日
- 2011/09/20
できごと
9/20は残菜ゼロの日でした。
メニューは「きのこピラフ、牛乳、コーンスープ、わかさぎのアーモンドフライ、わかめサラダ、キウイ」です。(写真左)全校で残った量はきのこピラフは 30人分、牛乳は2本、コーンスープはゼロ、ワカメサラダは13人分、キウイは6人分でした。(写真右)
東日本大震災後、「当たり前の生活に感謝し大切にする心」を学びました。日々の給食も残菜ゼロのクラスや、牛乳パックを3〜4個に小さくまとめてくれるクラスが増えています。今月から3月までの残菜ゼロの日では、残菜がなく後片付けもきれいだったクラスにペロンシールをあげます。9月のペロン賞をもらうことができたクラスは21クラスありました。これからもしっかり食べて欲しいと思います。