5年生 和食マナー給食
- 公開日
 - 2025/11/04
 
- 更新日
 - 2025/11/04
 
できごと
+2
                            
                        
                            
                        
                            
                        
                            
                        
                            
                        
今日は、5年生のあるクラスの和食マナー給食でした。
献立は、ごはん、アジの塩焼き、煮物、おひたし、自分たちで作ったみそ汁、小松菜団子、お茶です。
アジの塩焼きを一尾丸ごと食べるのは初めて!という子もいて、「マナーを守りながら」食べることに苦戦しているようでしたが、普段と違う雰囲気の中で緊張しつつも、楽しく食べていました。
最初に、給食室調理師さんのチーフから献立についての説明があり、最後は先生からの一言で締めくくりとなります。
おかわりも席を立たず、手を上げて調理師さんたちに運んでいただきました。食べ物や作ってくださった方への感謝、マナーを守って食べることの意義、そして自分の身体を作る食べ物の大切さについて、考える機会となってほしいと思います。