学校日記

【6年家庭科01】主菜の調理実習

公開日
2022/10/20
更新日
2022/10/20

専科

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310047/blog_img/2588419?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310047/blog_img/2592222?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310047/blog_img/2594732?tm=20240305134736

6年生最後の調理実習は献立の学習で学んだ「主菜」を作ります。
いままではみんな同じものを作りましたが、今回は3つのメニューから自分が食べたいもの、作りたいものを作ります。

とはいえ、コロナ禍でもあるので、『自分の分は自分で作る』の原則のもと、ペアで交互に調理をしました。

選べるメニューは、
 ・野菜のベーコン巻き
 ・とうふと野菜のチャンプルー
 ・ベーコンポテト
です。
30〜40分で二人がそれぞれ調理をするため、ジャガイモやにんじんは下茹でをしたものを配り、道具も配置し、すぐに調理に取り掛かれるようにしてあります。

この形式に慣れてきたので、片づけなどは表示がなくても正しく片付けが時間内にできました。

試食ではおいしい感想が聞かれました。ぜひ、家でもふるまってほしいです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS