小松菜給食の日です(^u^)
- 公開日
- 2012/11/28
- 更新日
- 2012/11/28
できごと
今日は江戸川区の全小中学校の給食に江戸川区の小松菜を使っています。第三松江小学校は、「小松菜とチーズの豚肉ロールフライ」「小松菜サラダ」「ゆばと小松菜のすまし汁」といったメニューです。小松菜は栄養価も高く、カルシウム、鉄分がとても豊富な野菜です。子供たちも大喜びでした。
江戸川区の小松菜は収穫量も全国でトップクラス・・・。今では1年中食べられますが、もともとは「冬菜」といって、冬場、霜がおりてからの方が甘味が増しておいしい、と言われたのだそうです。
これからがますましおいしい小松菜の季節・・・。保護者、地域の皆様も、ぜひ新鮮な小松菜を味わってみてください!