専科 「料理手芸クラブ」
- 公開日
- 2021/07/16
- 更新日
- 2021/07/16
できごと
2回目のクラブ活動が7月5日に行われました。
今年度から料理クラブと手芸クラブが一緒になり、料理手芸クラブになりました。本活動1回目は家庭科室の使い方を学びながら、バナナシェイクを作りました。スライスしたバナナを凍らせて、つぶして牛乳をいれて混ぜます。すりこぎを使ったり、泡だて器を使ったり、手でつぶしたりと思い思いの方法でバナナをつぶして、びっくりするくらい滑らかなシェイクを作っていました。
とても簡単なので、夏休みにおやつとしてまた作ってほしいです。レシピは家庭科室前にあります。料理手芸クラブ以外の人でも自由に持って行って挑戦してください。
ちなみに、バナナの場合はチョコレートシロップを上からかけるとゴージャスになります。また、バナナ以外の果物でもできます。イチゴやキウイ、モモ、缶詰のフルーツでもできます。おうちにミキサーがある人はミキサーで混ぜると簡単にできます。せひお試しください。