学校日記

お米・お米・お米

公開日
2012/01/27
更新日
2012/01/21

できごと

  • 30754.jpg
  • 30755.jpg
  • 30756.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310047/blog_img/2585817?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310047/blog_img/2590406?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310047/blog_img/2593760?tm=20240305134736

1月21日、土曜授業「親子でTRY!」で、お米について学習しました。

保護者のみなさんと子どもたちで、お米についてのお話を聞いた後、5種類のごはんの食べ比べをしました。

比べたのは、コシヒカリ、ササニシキ、ひとめぼれ、黒米、タイ米。
それぞれを少しずつ食べます。
色と形のちがい、味や食感の違いに、みんなびっくりしていました。

お米の違いの他に、米農家の苦労や、田んぼにいる虫の大切さなども分かり、
子どもたちにとって、心に残る2時間になったのではないかと思います。