11/25(月)~11/30(土)の給食です。
- 公開日
- 2024/12/05
- 更新日
- 2024/12/05
給食
+3
★11/25(月) 和食の日献立
牛乳・紅葉ご飯・ぶりの竜田揚げ・生姜醤油和え・高野豆腐の味噌汁
11/24は「いい日本食」の日であり、日本食(和食)について考えてもらいたい日です。
和食には、
・多様で新鮮な食材を使い、その味わいを活かす
・健康的な食生活を営む
・自然の美しさや季節の変化を楽しむ
・年中行事との関わり、自然の恵みに感謝する
という4つの特徴があります。(一般社団法人和食文化国民会議 だしで味わう和食の日資料より)
今日の献立では、季節を感じることのできる紅葉やイチョウで混ぜご飯を飾り、旬のぶりを主菜に使用、だしを使用して汁物、副菜を作りました。
ご家庭に、だしで味わう和食の日のお手紙を配布しましたので、ぜひお読みください。
★11/26(火)
牛乳・エビクリームライス・小松菜ツナサラダ・オレンジ
★11/27(水)
牛乳・麦ごはん・にしんの揚げ漬け・大根サラダ・冬野菜スープ
★11/28(木)
牛乳・チリビーンズドッグ・海藻サラダ・豆乳スープ
★11/29(金)
牛乳・きのこスパゲティ・ひじきのサラダ・キャラメルポテト
★11/30(土)
牛乳・三松カレー・ブロッコリーのマリネ・ミックスフルーツ