学校日記

11/25(月)~11/30(土)の給食です。

公開日
2024/12/05
更新日
2024/12/05

給食

★11/25(月) 和食の日献立

牛乳・紅葉ご飯・ぶりの竜田揚げ・生姜醤油和え・高野豆腐の味噌汁

11/24は「いい日本食」の日であり、日本食(和食)について考えてもらいたい日です。

和食には、

・多様で新鮮な食材を使い、その味わいを活かす

・健康的な食生活を営む

・自然の美しさや季節の変化を楽しむ

・年中行事との関わり、自然の恵みに感謝する

という4つの特徴があります。(一般社団法人和食文化国民会議 だしで味わう和食の日資料より)

今日の献立では、季節を感じることのできる紅葉やイチョウで混ぜご飯を飾り、旬のぶりを主菜に使用、だしを使用して汁物、副菜を作りました。

ご家庭に、だしで味わう和食の日のお手紙を配布しましたので、ぜひお読みください。

★11/26(火)

牛乳・エビクリームライス・小松菜ツナサラダ・オレンジ

★11/27(水)

牛乳・麦ごはん・にしんの揚げ漬け・大根サラダ・冬野菜スープ

★11/28(木)

牛乳・チリビーンズドッグ・海藻サラダ・豆乳スープ

★11/29(金)

牛乳・きのこスパゲティ・ひじきのサラダ・キャラメルポテト

★11/30(土)

牛乳・三松カレー・ブロッコリーのマリネ・ミックスフルーツ