学校日記

【校長のつぶやき】5年生 WS 27

公開日
2024/02/02
更新日
2024/02/02

校長

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310047/blog_img/4772472?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310047/blog_img/4772559?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310047/blog_img/4772626?tm=20240305134736

午前中の活動は、「笹団子づくり」
昨年の春に摘んだよもぎをもち米や白玉粉、砂糖などと一緒によくこねます。
このこね方一つで美味しさが変わるということで、子供たちも真剣にこねていました。

一方、団子の中に入れるあんこの方は、はかりを使ってきっちり20gを計測。
綺麗なあんこ玉に仕上げていました。

井5年生 井WS 井名人に教わりながら