学校日記

1月26日の給食

公開日
2023/01/26
更新日
2023/01/26

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310046/blog_img/2581900?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310046/blog_img/2584248?tm=20240305134736

今日の献立
・長崎皿うどん
・浦上そぼろ
・かんころもち
・牛乳

 今日は長崎県の郷土料理給食です。長崎県は九州にあり、昔から外国との貿易が盛んでした。
 「長崎皿うどん」は、生の中華麺を油で揚げて、パリパリのめんを作ります。めんのパリパリが子供たちは好きだったようで、食べ残しはほとんどありませんでした。
 「浦上そぼろ」は、170年前の日記に外国から伝わったばかりの豚肉を長崎の人がおいしく食べやすいように考え、生まれた料理と書かれていています。そぼろとは、方言で千切りの油炒めのことです。
 「かんころもち」は、長崎の五島列島の代表的な郷土菓子です。かんころは、干したさつまいもですが、今日は、さつまいもともち米で作りました。さつまいもの甘みと香ばしさで、子供たちも喜んで食べていました。

写真左:今日の給食
写真右:焼きあがったかんころもちです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS