学校日記

1月19日の給食

公開日
2023/01/19
更新日
2023/01/19

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310046/blog_img/2581889?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310046/blog_img/2584238?tm=20240305134736

今日の献立
・えびとあさりのクリームライス
・ひよこ豆のサラダ
・フルーツポンチ
・牛乳

 ひよこ豆は、ひよこの頭のような形をした豆です。インドやメキシコ、アメリカなどで栽培され、食べられています。日本では、大豆やいんげん豆、小豆などは作っていますが、ひよこ豆はほとんど作っていません。
 ひよこ豆は、ホクホクした食感で、甘みが強い豆です。サラダやスープに入れる以外にも、潰して丸めたものを油で揚げたり、粉にしてパンやお菓子を作ったり、お米と一緒に炊いて食べるなど、世界中にはいろいろなひよこ豆の食べ方があります。

写真左:今日の給食
写真右:サラダ用の茹でた野菜です。今日は40キロの野菜を使いました。