学校日記

1月18日の給食

公開日
2023/01/19
更新日
2023/01/19

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310046/blog_img/2581888?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310046/blog_img/2584237?tm=20240305134736

今日の献立
・天津丼
・かぶの中華和え
・えのき入り中華スープ
・牛乳

 「天津丼」は、日本で生まれた中華料理です。具の入った玉子焼きをごはんの上にのせて、甘酢をかけます。中国には「芙蓉蟹:フヨウハイ」というオムレツのような料理があります。これをごはんに乗せたのが天津丼の始まりと言われています。
 関東地方では、天津丼:てんしんどん、関西地方では天津飯:てんしんはんと呼ばれています。また、甘酢の代わりにしょう油味のタレをかけたり、白米ではなくチャーハンで作るお店もあります。
 給食では、薄く焼いた卵焼きに甘酢をかけました。甘酢と白米の組み合わせで、ごはんが進んでいました。

写真左:今日の給食
写真右:大きく焼いた卵焼きを切り分けます。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS