1月18日の給食
- 公開日
- 2023/01/19
- 更新日
- 2023/01/19
給食日記
今日の献立
・天津丼
・かぶの中華和え
・えのき入り中華スープ
・牛乳
「天津丼」は、日本で生まれた中華料理です。具の入った玉子焼きをごはんの上にのせて、甘酢をかけます。中国には「芙蓉蟹:フヨウハイ」というオムレツのような料理があります。これをごはんに乗せたのが天津丼の始まりと言われています。
関東地方では、天津丼:てんしんどん、関西地方では天津飯:てんしんはんと呼ばれています。また、甘酢の代わりにしょう油味のタレをかけたり、白米ではなくチャーハンで作るお店もあります。
給食では、薄く焼いた卵焼きに甘酢をかけました。甘酢と白米の組み合わせで、ごはんが進んでいました。
写真左:今日の給食
写真右:大きく焼いた卵焼きを切り分けます。