学校日記

9月20日の給食

公開日
2022/09/20
更新日
2022/09/20

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310046/blog_img/2581743?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310046/blog_img/2584149?tm=20240305134736

今日の献立
・煮込みうどん
・竹輪とさつま芋の天ぷら
・青菜のしらす和え
・おはぎ(あんこときなこ)
・牛乳

 今日から26日までを、お彼岸と言います。お彼岸は、春と秋の年に2回あり、ご先祖様に感謝する日です。
 おはぎは、ごはんを丸めて、あんこなどで包んだもので、ご先祖様にお供えします。「はぎの花」が咲く秋にはおはぎ、「ぼたんの花」が咲く春にはぼたもちと呼ばれています。あんこが苦手という子が多数いましたが、一口食べたらおいしかったと言ってくれる児童もいました。
 また、うどんもお彼岸に食べる料理の1つです。季節が変わるお彼岸の時期は体調を崩しやすくなります。そこで、消化のいいうどんを食べて体調を整えるようになったと言われています。

写真左:今日の給食
写真右:おはぎを作っているところ