学校日記

9月15日の給食

公開日
2022/09/15
更新日
2022/09/15

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310046/blog_img/2581741?tm=20240305134736

今日の献立
・マーボー丼
・茎わかめの中華サラダ
・あさりの中華スープ
・オレンジ
・牛乳

 今日のマーボー丼には、35キロのとうふを使いました。オイスターソースがベースの味付けで、ごはんに良く合う献立です。
 とうふは、作り方の違いで2種類に分けられます。絹ごしどうふは、にがりを入れた豆乳を型に流して固めます。水分が多く入っているので、やわらかくて、食べるととてもなめらかです。木綿どうふは、固めたとうふを布をしいた容器に入れて、水分をしぼって作ります。表面には布の跡があり、くずれにくく、しっかりとした食感です。今日のマーボー丼には、木綿どうふを使いました。