9月15日の給食
- 公開日
- 2022/09/15
- 更新日
- 2022/09/15
給食日記
今日の献立
・マーボー丼
・茎わかめの中華サラダ
・あさりの中華スープ
・オレンジ
・牛乳
今日のマーボー丼には、35キロのとうふを使いました。オイスターソースがベースの味付けで、ごはんに良く合う献立です。
とうふは、作り方の違いで2種類に分けられます。絹ごしどうふは、にがりを入れた豆乳を型に流して固めます。水分が多く入っているので、やわらかくて、食べるととてもなめらかです。木綿どうふは、固めたとうふを布をしいた容器に入れて、水分をしぼって作ります。表面には布の跡があり、くずれにくく、しっかりとした食感です。今日のマーボー丼には、木綿どうふを使いました。