9月6日の給食
- 公開日
- 2022/09/06
- 更新日
- 2022/09/06
給食日記
今日の献立
・二色そぼろごはん
・きゅうりとキャベツの昆布漬け
・すいとん
・冷凍みかん
・牛乳
今日の汁物は、すいとんです。すいとんは、昔、主食として食べられていました。小麦粉に塩と水を入れて、こねたものを小さくちぎったり、丸めたりして、具材と一緒に煮込みます。地域によって、「ひっつみ」「とっちゃなげ」「つめり」など、いろいろな呼び方があります。
今日はとても暑くて、デザートの冷凍みかんがピッタリでした。丁度良く凍っていて、子供たちは、「手も口も冷た〜い」「甘いけど、さっぱりしておいしい」など話をしてくれました。
写真左:今日の給食
写真右:すいとんを作っているところ