学校日記

7月6日の給食

公開日
2022/07/06
更新日
2022/07/06

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310046/blog_img/2581666?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310046/blog_img/2584104?tm=20240305134736

今日の献立
・マーマレードとチーズの二色トースト
・カボチャとエビのクリーム煮
・キャベツとハムのサラダ
・ゆでとうもろこし
・牛乳

 今日は、2年生がとうもろこしの皮をむいてくれました。とうもろこしは、とれたてが1番甘味が強く、美味しく食べることができます。朝から給食黒板の献立を見て、とうもろこしを楽しみにしている子が何人もいました。給食の時間になると、とうもろこしは、とてもおいしく、どのクラスも食べ残しがありませんでした。
 とうもろこしは、世界中で食べられていて、米や小麦と並ぶ「世界三大穀物」の1つです。日本のとうもろこしの実は、黄色のイメージですが、他にも白や紫、黒など、いろいろなものがあります。