学校日記

6月22日の給食

公開日
2022/06/22
更新日
2022/06/22

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310046/blog_img/2581651?tm=20240305134736

今日の給食
・赤しそごはん
・とうふの五色揚げ
・小松菜の香り和え
・もずくすまし汁
・牛乳

 「赤しそ」は、赤むらさき色をしたしそです。梅干しに赤い色をつけるために一緒に塩漬けにします。そこで使った赤しそを乾燥させて、細かくするとふりかけなります。

 「とうふの五色揚げ」は、がんもどきです。崩したとうふに鶏肉、大豆、青のり、しいたけ、にんじん、ねぎを細かく切って混ぜ、油で揚げました。五色はたくさんの具材という意味です。

 「もずく」は、すまし汁に入っている茶色くて細長い海藻の仲間です。つるつるした食感で、食物繊維やカルシウムが多く含まれています。かつおぶしでだしをとったすまし汁は、みんなよく食べていました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS