学校日記

豚肉と

公開日
2015/02/18
更新日
2015/02/18

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2530474?tm=20240305134736

2月17日(火)の給食

ごはん・茎わかめのふりかけ
焼きししゃも
豚肉と大根の煮物
小松菜とえのきのすまし汁
牛乳

今日の午前中は雪が降り、空気がひんやりととても冷たく感じました。
しかし、校庭の桜の木には小さな芽が枝いっぱいについているのを発見しました。
春は確実に少しずつ近づいてきているんだなぁと、わくわくしました。

さて今日の煮物の大根はとろとろととてもやわらかかったです。
大根を1度茹でてから、豚肉と一緒に茹でるので、やわらかく、味もよく含んでいました。大根とだしの味をよく味わうことのできる煮物になりました。