学校日記

レバーの中華揚げ

公開日
2015/02/18
更新日
2015/02/18

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2530472?tm=20240305134736

2月16日(月)の給食

中華風炊き込みごはん
レバーの中華揚げ
かぶじゃこサラダ
中華風春雨スープ
牛乳

レバーの料理はとても人気があります。
今日はしょうが、にんにく、醤油、みりん、ごま油、とうがらし、ごまなどを使った中華揚げにしました。今日のレバーは鶏肉を使っているので、油で揚げても中はとてもしっとりとやわらかかったです。

レバーは鉄分を豊富に含んでいます。鉄は赤血球をつくるのに必要な栄養素です。
成長期である子ども達は、鉄の必要量が増加します。
鉄分摂取が成長に追いつかず鉄欠乏性貧血になることもあります。

レバーの他に、あさりや納豆、卵、小松菜、ホウレンソウなども多く含んでいます。様々な食材を上手に組み合わせて、おいしく鉄分を摂取できると良いですね。