学校日記

パラパラ きのこピラフ

公開日
2015/02/03
更新日
2015/02/03

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2530454?tm=20240305134736

2月2日(月)の給食

きのこピラフ
ナッツサラダ
味噌スープ
牛乳

今日、3年生の児童に「このピラフはどうやって作るのですか」と質問されました。
和食のときに出るいつもの白いごはんよりも、お米がパラパラとしているので、その違いに興味をもったようでした。

学校のピラフは、お米を浸漬し、水切りをした後、大きな釜で炒めてから炊き上げます。
炒め始めと、終わりではお米の色、つや、透明感、炒めてお米が重なりあう時の音が違います。お米に透明感が出て、ざっざっと軽く炒めることができるようになってから、鶏がらスープで炊き込みます。
油がお米の表面をコーティングすることでパラパラに仕上がるのです。


和食で出す味噌汁を今日は、鶏がらスープ、白みそ、豆乳を入れて洋風スープにして作りました。

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