東京の郷土料理 深川飯
- 公開日
- 2015/02/03
- 更新日
- 2015/02/03
給食
1月30日(金)の給食
★深川飯
わかさぎの南蛮漬け
ごま和え
豆腐とわかめの汁物
牛乳
今日は、子供たちが住んでいる東京の郷土料理、深川飯でした。
現在の江東区に、昔、深川地区と呼ばれる地域がありました。深川は漁師町として発達したところです。あさりが特に多くとれていたことから、漁師たちはそのあさりのむき身を煮て、どんぶりにしてよく食べていたそうです。佃煮やぬたなどでも食べられていました。
あさりは、栄養的にはビタミンB群、鉄、カルシウムを多く含み、骨を丈夫にし、貧血予防や口内炎等粘膜の病気などに効果があります。