学校日記

東京の郷土料理 深川飯

公開日
2015/02/03
更新日
2015/02/03

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2530453?tm=20240305134736

1月30日(金)の給食

★深川飯
わかさぎの南蛮漬け
ごま和え
豆腐とわかめの汁物
牛乳

今日は、子供たちが住んでいる東京の郷土料理、深川飯でした。
現在の江東区に、昔、深川地区と呼ばれる地域がありました。深川は漁師町として発達したところです。あさりが特に多くとれていたことから、漁師たちはそのあさりのむき身を煮て、どんぶりにしてよく食べていたそうです。佃煮やぬたなどでも食べられていました。

あさりは、栄養的にはビタミンB群、鉄、カルシウムを多く含み、骨を丈夫にし、貧血予防や口内炎等粘膜の病気などに効果があります。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS