あさりのカリッとサラダ
- 公開日
- 2014/12/22
- 更新日
- 2014/12/22
給食
12月15日(月)の給食
きなこトースト
とりにくとイカのトマトシチュー
あさりのカリッとサラダ
りんご
牛乳
今日のサラダには、カリッと揚げたあさりを入れました。
あさりには、貧血に効果のある鉄、ビタミンB12が多く含まれています。
ビタミンB12は、葉酸と協力して赤血球中のヘモグロビン生成を助けます。また、脳からの指令を伝える神経を正常に保つ役割もあります。
から揚げ味のあさりは、あさりが苦手な児童も食べることができたようです。
あさりの下味は、しょうが、しょうゆ、みりんです。下味を付けてから、でん粉をつけ油で揚げます。
あさりは、 スパゲッティや、トマト煮、クラムチャウダー、酒蒸し、炒め物、炊き込みご飯など、様々な食べ方があります。
あさりの1つの食べ方として、今回のアサリのカリっと揚げ、ご家庭でも作られてみてはいかがでしょうか。
とりにくとイカのトマトシチューは、じっくり煮込んだ野菜ととりにくやイカの旨味がおいしいシチューでした。
シチューのとろみのおかげで、スープよりも温かさが持続します。
寒い1日でしたが、体が温まりました。