学校日記

★1月25日の給食★

公開日
2024/01/25
更新日
2024/01/25

給食

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今日の献立
*きな粉揚げパン
*肉団子と白菜のスープ
*フレンチポテトサラダ
*オレンジ
*牛乳

 【 全国学校給食週間2日目 】

 昭和25年頃、戦後に再開した給食はコッペパンにクジラの竜田揚げ、脱脂粉乳といった内容でした。給食のパンといえば「コッペパン」と決まっていましたが、昭和27年、大田区の小学校の給食調理員さんが、欠席した児童に固くなったコッペパンをおいしく届けるためにと、油で揚げて砂糖をまぶしたことで、揚げパンが登場しました。調理員さんの優しさから生まれた揚げパンは、戦後の給食のヒーローと呼ばれるメニューになりました。
 
 平井小学校の子供たちも、揚げパンが大好き!献立表を見て、何日も前から楽しみにしてくれていました。今日は、ひとつひとつ手作りの肉団子スープもあり、心も身体も温まりました☆

(写真1)今日の給食
(写真2)揚がったコッペパンにきな粉をまぶしているところ
(写真3)スープに肉団子を丸めて入れているところ