学校日記

★1月26日の給食★

公開日
2024/01/26
更新日
2024/01/26

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2530214?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2532538?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2533989?tm=20240305134736

今日の給食
*バターライス
*チキンアドボ
*ソパス(ミルクマカロニスープ)
*トゥロン(バナナの春巻き)
*牛乳

 【 全国学校給食週間3日め 】

 今日はALTの先生の故郷、フィリピン料理を紹介しました。
 
 アドボはマリネと同じような意味で、肉や野菜を漬け込んで煮る料理です。今日は鶏の手羽元を、玉ねぎ、しょうが、にんにくのみじん切りとこしょうの下味に漬けて、しょうゆ、さとう、酢、酒、水を加えてコトコトと1時間以上煮込みました。じっくりと煮込んだので、スプーンやフォークで骨からホロホロととれるほど柔らかく仕上がりました。子供たちはたれまでご飯にかけて、おいしそうに食べてくれました。

 ソパスはマカロニや野菜が入り、塩こしょうで味付けをしたやさしい味わいのミルクスープです。

 トゥロンはフィリピンの屋台でもよく売られているという、バナナを春巻きの皮で包んで揚げたデザートです。フィリピンは暑い地域なので、体力を保持するために甘いデザートを食べることで健康の維持につなげているそうです。

 どの料理も1年生は初めてでしたが、2年生以上は去年も出していたので、「あのおいしいお肉だ!」「バナナの春巻き好き!」と、給食準備中から楽しそうにしてくれました!

(写真1)今日の給食
(写真2)落としぶたをして、じっくり煮込んでいるところ
(写真3)サクッと揚がったトゥロンに粉糖をまぶしているところ