学校日記

★6月3日の給食★

公開日
2022/06/03
更新日
2022/06/03

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529626?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2532115?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2533691?tm=20240305134736

今日の献立
*雑穀ご飯
*ししゃもの天ぷら
*かみかみきんぴら
*豆腐と油揚げのみそ汁
*牛乳

 【かみかみこんだて】

 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よく噛んで食べることと歯の健康には深い関係があります。よく噛んで食べると唾液が分泌されて虫歯になりにくくなるだけでなく、脳の働きが活性化されたり、満腹中枢が刺激されて食べすぎを防いだり、言葉の発音がはっきりとしたり…と、良いことがたくさんあります!今日はよく噛んで食べることを意識してもらえるように、雑穀やししゃも、茎わかめなど、噛み応えのある食材を多く使用しました。

 雑穀には、もち玄米やもちきび、押し麦など16種ほど入っていて、ぷちぷちとした食感が味わえます。少し塩を振って、食べやすくしました。

 かみかみきんぴらには、ごぼうやにんじん、豚肉、つきこんにゃくの他、茎わかめとさやいんげんが入っています。ししゃもの天ぷらの塩気に対して、きんぴらは甘めの味付けに仕上げました。豚肉が入っていることで食べやすかったのか、よく食べてくれているクラスが多かったです。

 これからも意識して、よく噛んで食べるよう心掛けてほしいと思います。

(写真1)今日の給食
(写真2)ししゃもの天ぷらが揚がったところ
(写真3)かみかみきんぴらを炒めているところ