学校日記

いぶりがっこの和えものとみぞれ汁

公開日
2022/01/22
更新日
2022/01/22

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529498?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2532015?tm=20240305134736

1月21日(金)の給食
ご飯
肉みそおでん
いぶりがっこの和え物
みぞれ汁
牛乳

1年で最も寒い時期の大寒。今年は、1月20日から2月4日までです。今日も気温が低く、冷たい風が吹きました。日本の冬は寒い地域が多く、食材不足に備えて野菜を漬物にするなど、昔から食料確保の工夫があります。

寒い日にちなんで、今日は大根に注目した給食を作りました。大根は、そのまま汁物や煮物に入れてもおいしい野菜ですが、ひと手間かけるといろいろな食材に変身します。

和え物には、秋田県の伝統食品であるいぶりがっこを入れました。いぶりがっこは、寒さが厳しい冬に、家の囲炉裏の上で大根をつるし、燻して乾燥させたものです。大根を使った食品は、他にもたくあんやべったら漬けなどがあります。

汁物には大根おろしを入れて、みぞれ汁にしました。

写真は、(1枚目)今日の給食、(2枚目)千切りにしたいぶりがっこです。給食では、児童がたくさんの食材にふれる場となるよう、いろいろな食材を取り入れています。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS