学校日記

全国学校給食週間〜明治の給食〜

公開日
2022/01/24
更新日
2022/01/24

給食

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1月24日(月)の給食
ごまご飯
鮭の塩焼き
浅漬け
小松菜の呉汁
牛乳

突然ですが、「全国学校給食週間」をご存知でしょうか。

毎年1月24日から1月30日までの1週間をさし、学校給食の役割について、児童・生徒、教職員、保護者と理解を深めることを目的にしています。

学校給食は、明治22年に山形県のお寺にある学校から始まりました。勉強を教えていたお坊さんが、子供に「おにぎり・塩鮭・漬物」を提供したことがきっかけです。

最初は、お腹が空いている子供に、ごはんを届けるために作られていましたが、現在では、児童の健康増進と、児童が適切な食生活を身に付けるための「食育」という大きな役割を担っています。

今日の給食は、給食の始まりを児童に体験してもらおうと、当時の給食に近い献立としました。

写真は、今日の給食です。