学校日記

小松菜ミートグラタン

公開日
2022/01/20
更新日
2022/01/20

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529497?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2532014?tm=20240305134736

1月20日(木)の給食
ココアパン
小松菜ミートグラタン
卵とトマトのスープ
りんご
牛乳

一年で最も寒い時期を大寒(だいかん)と言います。今年の大寒(だいかん)は、1月20日から2月の4日までです。最低気温を記録することも多く、これから寒さが厳しくなりそうです。

そこで、今日の給食では、体が温まるようなグラタンを作りました。グラタン皿などを使用できると良いのですが、予算の都合上、平井小ではバットにクラス分をまとめて作っています。給食当番の児童は、しゃもじで一人分をすくって配膳します。

給食室で、調理員さんが朝から煮込んだミートソースをバットに広げ、その上にチーズ、そして、マッシュポテトを重ね、オーブンで焼いています。マッシュポテトを上から広げることで、調理員さんがヘラで一人分ずつ切り込みを入れ、給食当番が配膳しやすくしています。

写真は、(1枚目)今日の給食、(2枚目)1クラス分のグラタンです。

今回は、小松菜のペーストを加え、緑色のマッシュポテトを作りました。児童が見た目に驚き、食がすすまないことを心配しましたが、どの学年も良く食べていました。平井小の児童は、見た目で好き嫌いせず、なんでも食べてみようと挑戦することができます。

適度な運動と、ごはんをしっかり食べて、寒い冬を乗り越えましょう。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS