学校日記

冬野菜カレーとアップルパイ

公開日
2022/01/20
更新日
2022/01/20

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529496?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2532013?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2533621?tm=20240305134736

1月19日(水)の給食
冬野菜カレー
コーンサラダ
アップルパイ
牛乳

寒さが増して、いよいよ冬本番です。今日の給食は、ブロッコリーやれんこん、ごぼうなどの冬野菜を使ったカレーを作りました。

また、デザートには、平井小学校初登場となるアップルパイを作りました。りんごは、じっくり煮詰めると甘みが増します。今回は、食べやすさも考慮して、パイナップルも使用しました。パイナップルは、見た目が似ているパインコーン(松ぼっくり)と味が似ているアップル(りんご)が由来の果物です。

平井小学校のアップルパイは、出来上がった具を餃子の皮で包み、油で揚げて作りました。中身の具を南瓜のペーストやスイートポテトなど、他のものにしても楽しめます。是非、ご家庭でお試しください。

写真は、(1枚目)今日の給食、(2枚目)よく煮詰めたアップルパイの具です。(3枚目)揚げたてのアップルパイです。皮がパリパリで、どの学年も良く食べてました。