学校日記

青森県の郷土料理

公開日
2022/01/19
更新日
2022/01/19

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529495?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2532012?tm=20240305134736

1月18日(火)の給食
ご飯
鯖のごま照り焼き
小松菜の和え物
せんべい汁
牛乳

今日の給食は、青森県がテーマです。

青森県と岩手県にまたがる南部地域は、ごまの産地として有名です。ごまを使った料理は、「南部」とつくことがあり、今回の主菜も鯖にごまつつけて焼いた「南部焼き」です。

汁物は、青森県の郷土料理であるせんべい汁です。すまし汁の中に、南部せんべいを入れています。火が通ると、もちもちとした食感が楽しめます。

写真は、(1枚目)今日の給食、(2枚目)せんべい汁に入れた南部せんべいです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS