学校日記

明日葉パンと鱈のハーブ焼き

公開日
2021/11/19
更新日
2021/11/19

給食

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11月18日(木)の給食
明日葉パン
鱈のハーブ焼き
青のり大豆サラダ
蕪のスープ
バナナ
牛乳

主食は、明日葉を練りこんだパンです。
葉を摘んでも、翌日には新しい芽がでるので、明日葉と名前がついたそうです。11月頃までが旬です。

主菜は、パン粉にバジルやレモン汁を合わせ、鱈にのせて焼きました。給食では初登場の料理でしたが、おいしかったと好評でした。ハーブの香りは、好みが分かれることがありますが、給食では食経験を積む方法として、取り入れています。

蕪は、今から春まで旬の食材です。蕪は、すずなという別名で春の七草にも出てきます。

写真は、(1枚目)今日の給食、(2枚目)明日葉パンを蒸しているところです。こうすることで、ふっくらします。(3枚目)焼く前の鱈です。調理中もハーブの香りがしました。視覚、嗅覚、味覚で楽しむ料理でした。