学校日記

4つに分けられる中華料理

公開日
2021/11/19
更新日
2021/11/19

給食

11月17日(水)の給食
マーボー丼
レバーとポテトの中華揚げ
華風和え
牛乳

中華料理は、大きく4つに分けることが出来ます。
唐辛子などの香辛料をきかせた四川料理、豊富な魚介類を使った上海料理、宮廷料理として食べられていた北京料理、そしてツバメの巣やふかひれなど、いろいろな食材を活かした広東料理があります。

今日は、山椒(さんしょう)や豆板醤をきかせた四川料理です。
また、副菜の華風和えは、少量のにんにくとごま油を入れた甘みのあるタレがポイントです。

写真は、今日の給食です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS