学校日記

6年生展覧会特別献立

公開日
2021/11/17
更新日
2021/11/17

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529429?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2531960?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2533585?tm=20240305134736

11月13日(土)の給食
ハヤシライス
小松菜サラダ
チョコのうたケーキ
牛乳

今日は、6年生「心の花は どんな花」と「すみのうた」がテーマです。

主食は、バターライスを炊き、パセリを飾り付けしました。ハヤシライスのルーには、調理さんが花の模様に型抜きした人参が入っています。

デザートは、すみではなく、チョコのケーキです。ケーキは、生地に小麦粉を使うことが多いのですが、今回は米粉を使いました。焼き上げたケーキに、白い粉糖を型の上からふるい、音符を描きました。

今週の給食は、展覧会特別献立でした。給食室も調理さんと協力して、たくさんの素敵な作品が出来ました。

写真は、(1枚目)今日の給食です。

(2枚目)じっくり焼いた米粉のケーキは、少しもちっとした食感がしました。児童は小麦粉のケーキとの違いを感じ、良く味わっていました。

(3枚目)焼きあがったケーキは、表面にややひびが入ってしまったものがありました。このままでは、音符が綺麗に描けない!そう思ったとき、調理さんのアイディアで、ひびが入っていない裏面に音符を描くことにしました。こうして、ケーキに綺麗な音符を描くことが出来ました。