杏仁豆腐とカミカミ和え
- 公開日
- 2021/10/28
- 更新日
- 2021/10/28
給食
10月27日(水)の給食
中華丼
カミカミ和え
杏仁豆腐
牛乳
今日のポイントは杏仁豆腐です。
あんずの種の中にある「仁」を使った「杏仁」という漢方薬があります。これは苦味が強いため、甘く味付けした料理が杏仁豆腐です。
粉状の杏仁を杏仁霜(きょうにんそう)と言いい、杏仁豆腐の香りづけに使います。アーモンドエッセンスを代用することもあります。
また、副菜は良く噛むことをポイントにした和え物です。
油揚げはオーブンでパリッとなるように焼き、じゃがいもは油で揚げてチップスにしました。児童は、良く噛んで食べていました。
写真は、今日の給食です。