学校日記

杏仁豆腐とカミカミ和え

公開日
2021/10/28
更新日
2021/10/28

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529414?tm=20240305134736

10月27日(水)の給食
中華丼
カミカミ和え
杏仁豆腐
牛乳

今日のポイントは杏仁豆腐です。
あんずの種の中にある「仁」を使った「杏仁」という漢方薬があります。これは苦味が強いため、甘く味付けした料理が杏仁豆腐です。

粉状の杏仁を杏仁霜(きょうにんそう)と言いい、杏仁豆腐の香りづけに使います。アーモンドエッセンスを代用することもあります。

また、副菜は良く噛むことをポイントにした和え物です。
油揚げはオーブンでパリッとなるように焼き、じゃがいもは油で揚げてチップスにしました。児童は、良く噛んで食べていました。

写真は、今日の給食です。