学校日記

レモンの旬

公開日
2021/10/26
更新日
2021/10/26

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529413?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2531946?tm=20240305134736

10月26日(火)の給食
南瓜のピラフ
レバーのレモンソース
ペイザンヌスープ
牛乳

今日のポイントは、レモンです。
レモンは、夏のイメージが強い果物ですが、なんと今の時期から冬かけて収穫します。今回は、主菜のレバーに新鮮なレモンを絞り入れて、さっぱり仕上げました。「レバーいつもは、苦手だけど、今日のは食べられました。」そんな感想を聞くと、献立をたてる励みになります。平井小の児童の苦手な食べ物が、少しでも減らせるような給食作りに励みます。

レモンには、風邪予防の効果もあります。これから少しずつ寒さが厳しくなります。体調に気を付けて、過ごしましょう!

写真は、(1枚目)今日の給食、(2枚目)ピラフの写真です。具材は、ホクホクの南瓜と、ハムです。味付けは、ご飯を炊くときに入れたバターと少しの塩のみで、南瓜の甘みを引き立たせました。