学校日記

小松菜ビスキュイパン

公開日
2021/05/29
更新日
2021/05/29

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529297?tm=20240305134736

5月27日(木)の給食
小松菜ビスキュイパン
ごまドレサラダ
ポークビーンズ
みしょうかん
牛乳

5月27日は、5(こま)2(つ)7(な)の語呂合わせで、小松菜の日です。平井小学校では、江戸川区の特産品である小松菜を、普段から給食で積極的に活用しています。

今回は、食パンにビスケット生地をぬって焼いた、小松菜ビスキュイパンを作りました。昨年度も人気の料理でしたが、今回はビスケット生地の材料の配合を変更し、よりサクサクとした食感にしました。

児童に感想を聞いてまわると、「去年よりサクサクしていて、こっちの方が好きです!」という意見が複数でした。

中には、「前回の方が甘かったので、前回の方が好きです。」という意見もありました。実は、ごはんに合うよう少し砂糖の使用量を控えていたのです。子供の敏感な味覚には、驚かされます。

全員の味覚に合わせることは、なかなか難しいですが、児童の嗜好に寄り添えるよう、感想の聞き取りを続けていきます。

写真は、今日の給食です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS