卵と鶏肉で親子丼
- 公開日
- 2021/05/27
- 更新日
- 2021/05/27
給食
5月25日(火)の給食
親子丼
はりはり漬け
豆腐のすまし汁
牛乳
親子丼と聞くと、鶏肉(親)と卵(子)を使ったものが思い浮かびやすいのではないでしょうか。実は、鮭を使った鮭(親)といくら(子)の親子丼もあります。
また、他人丼という料理もあります。鶏肉以外の豚肉や牛肉を卵でとじた料理です。
今日は、鶏肉の親子丼を提供しました。
給食時間には、副菜についてのクイズを出題しました。
問:はりはり漬けは、ある食材を噛んだ時に「はりはり」と音をたてることが由来です。ある食材は、何でしょう?
選択肢:1.切り干し大根 2.人参 3.昆布
正解は、1.切り干し大根です。
切干大根は、大根の根を細く切り、乾燥させて作ります。甘みがあるため、煮物などに活用されることが多くあります。
写真は、今日の給食です。