味が良いから鯵
- 公開日
- 2021/05/26
- 更新日
- 2021/05/26
給食
5月24日(月)の給食
ご飯
アジフライ
小松菜の磯香和え
厚揚げの味噌汁
デコポン
※デザートに、清見オレンジを提供する予定でしたが、時期が終了したため、変更しました。
今日の主菜は、【あじ】です。味が良いことが由来だそうです。お寿司や刺身、干物やフライなど、いろいろな料理が楽しめる魚です。
給食時間には、鯵のクイズを出題しました。
問:鯵を使った千葉県の郷土料理は、どれでしょう?
選択肢:1.ゼリーフライ 2.石狩鍋 3.なめろう
正解は、3.なめろうです。
千葉県では、鯵に生姜やねぎを加えて包丁で細かくし、味噌などで味付けた【なめろう】という郷土料理があります。
1.ゼリーフライは、おからを使った埼玉県のコロッケです。2.石狩鍋は鮭が入った北海道の料理です。
写真は、今日の給食です。