学校日記

味が良いから鯵

公開日
2021/05/26
更新日
2021/05/26

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529291?tm=20240305134736

5月24日(月)の給食
ご飯
アジフライ
小松菜の磯香和え
厚揚げの味噌汁
デコポン
※デザートに、清見オレンジを提供する予定でしたが、時期が終了したため、変更しました。

今日の主菜は、【あじ】です。味が良いことが由来だそうです。お寿司や刺身、干物やフライなど、いろいろな料理が楽しめる魚です。

給食時間には、鯵のクイズを出題しました。
問:鯵を使った千葉県の郷土料理は、どれでしょう?
選択肢:1.ゼリーフライ  2.石狩鍋  3.なめろう



正解は、3.なめろうです。
千葉県では、鯵に生姜やねぎを加えて包丁で細かくし、味噌などで味付けた【なめろう】という郷土料理があります。
1.ゼリーフライは、おからを使った埼玉県のコロッケです。2.石狩鍋は鮭が入った北海道の料理です。

写真は、今日の給食です。