学校日記

野菜の切り方〜ペイザンヌスープ〜

公開日
2021/05/26
更新日
2021/05/26

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529293?tm=20240305134736

5月26日(水)の給食
ナポリタン
ポテトサラダ
ペイザンヌスープ
バナナ
牛乳

ペイザンヌとは、フランス語で色紙切りのことです。食材の切り方は、数種類あります。小さく切ると、火が通りやすくなります。大きく切ると、食べごたえが増します。料理に合わせて、切り方を変えることも、料理をおいしくする工夫のひとつです。

主食のナポリタンは、子供だけではなく、大人からも人気な料理です。1週間前から「26日のナポリタンが楽しみです!」と声をかけられるほどでした。甘みがあり、食べやすいナポリタンは、老若男女問わない料理のようです。

写真は、今日の給食です。