学校日記

真珠の様な肉団子

公開日
2021/05/19
更新日
2021/05/19

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529286?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2531871?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2533543?tm=20240305134736

5月18日(火)の給食
小松菜肉みそチャーハン
チェンジュワンズ
卵入りワカメスープ
牛乳

主菜は、チェンジュワンズです。
聞き慣れない名前に、はてなマークが浮かびそうです。しかし、漢字と由来を知ると、どんな料理かすぐに想像できます。

チェンジュワンズは、肉団子のまわりにもち米をつけて蒸したものです。蒸しあがったもち米が真珠の様であることから【珍珠丸子】という漢字が当てられました。

給食室では、肉団子を作るところから調理さんの手作りです。もち米を肉団子のまわりにしっかりつけます。出来上がりは、由来の通り、美しく仕上がりました。

写真は、(左)今日の給食、(中央)蒸す前の珍珠丸子、(右)出来上がった珍珠丸子です。どのクラスも良く食べていました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS