真珠の様な肉団子
- 公開日
- 2021/05/19
- 更新日
- 2021/05/19
給食
5月18日(火)の給食
小松菜肉みそチャーハン
チェンジュワンズ
卵入りワカメスープ
牛乳
主菜は、チェンジュワンズです。
聞き慣れない名前に、はてなマークが浮かびそうです。しかし、漢字と由来を知ると、どんな料理かすぐに想像できます。
チェンジュワンズは、肉団子のまわりにもち米をつけて蒸したものです。蒸しあがったもち米が真珠の様であることから【珍珠丸子】という漢字が当てられました。
給食室では、肉団子を作るところから調理さんの手作りです。もち米を肉団子のまわりにしっかりつけます。出来上がりは、由来の通り、美しく仕上がりました。
写真は、(左)今日の給食、(中央)蒸す前の珍珠丸子、(右)出来上がった珍珠丸子です。どのクラスも良く食べていました。