学校日記

フランスの料理

公開日
2021/05/15
更新日
2021/05/15

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529284?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2531870?tm=20240305134736

5月14日(金)の給食
クロックムッシュ
レバーとポテトのマリアナソース
ジュリエンヌスープ
デコポン
牛乳

主食は、クロックムッシュです。
最近パン屋さんでも見かけるようになりましたが、元々は、フランスで良く食べられている料理です。

食パンに、給食室特製の豆乳でのばしたベシャメルソースをぬり、チーズとハムをのせた焼いて作ります。クロックムッシュに、目玉焼きをのせると、クロックマダムという料理になります。

汁物は、千切り野菜のジュリエンヌスープです。フランス語で千切りのことをジュリエンヌと言います。5月後半は、他にも、いくつか野菜の切り方を紹介する予定です。お楽しみに!

写真は、(左)今日の給食、(右)焼く前のクロックムッシュです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS