フランスの料理
- 公開日
- 2021/05/15
- 更新日
- 2021/05/15
給食
5月14日(金)の給食
クロックムッシュ
レバーとポテトのマリアナソース
ジュリエンヌスープ
デコポン
牛乳
主食は、クロックムッシュです。
最近パン屋さんでも見かけるようになりましたが、元々は、フランスで良く食べられている料理です。
食パンに、給食室特製の豆乳でのばしたベシャメルソースをぬり、チーズとハムをのせた焼いて作ります。クロックムッシュに、目玉焼きをのせると、クロックマダムという料理になります。
汁物は、千切り野菜のジュリエンヌスープです。フランス語で千切りのことをジュリエンヌと言います。5月後半は、他にも、いくつか野菜の切り方を紹介する予定です。お楽しみに!
写真は、(左)今日の給食、(右)焼く前のクロックムッシュです。