学校日記

旬のグリンピース

公開日
2021/05/14
更新日
2021/05/14

給食

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5月13日(木)の給食
グリンピースご飯
豆コロッケ
小松菜のおかか和え
すりごまの味噌汁
牛乳

主食は、今が旬のグリンピースを使ったグリンピースご飯です。
平井小学校では、1年生の生活科の授業で【グリンピースのさや出し】を行います。昨年度に引き続き、感染対策として、今年度も実施はできませんでしたが、3年生以上の児童は活動を覚えていたようです。

児童は、自分でグリンピースをさやから出したり、さやいんげんの筋を取ったりと、料理のお手伝いをすることで、食に関心がわきます。また、自分で作ったものは、残さず食べようという意識もつきます。是非、ご家庭でも料理を一緒に作ってみてはいかがでしょうか。

給食時間の【ぱくぱくだより】では、グリンピースご飯を作るポイントを紹介しました。それは、炊飯時に昆布を入れてご飯を炊くことです。こうすることで、昆布のうま味が活きます。

また、ご家庭で豆ごはんを作る際は、炊飯器に米と豆を入れて炊くこともできますが、豆にしわが入りやすくなります。給食室では、グリンピースを塩ゆでし、炊きあがったご飯に混ぜて、提供しています。この工夫で、緑色が鮮やかでふっくらとしたグリンピースを楽しむことができます。

写真は、(左)今日の給食、(中央)昆布を入れて炊いた炊きたてごはん、(右)各クラスに配缶したグリンピースご飯です。緑色がとても綺麗でした!