学校日記

フランスの料理

公開日
2021/05/15
更新日
2021/05/15

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529284?tm=20240305134736

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5月14日(金)の給食
クロックムッシュ
レバーとポテトのマリアナソース
ジュリエンヌスープ
デコポン
牛乳

主食は、クロックムッシュです。
最近パン屋さんでも見かけるようになりましたが、元々は、フランスで良く食べられている料理です。

食パンに、給食室特製の豆乳でのばしたベシャメルソースをぬり、チーズとハムをのせた焼いて作ります。クロックムッシュに、目玉焼きをのせると、クロックマダムという料理になります。

汁物は、千切り野菜のジュリエンヌスープです。フランス語で千切りのことをジュリエンヌと言います。5月後半は、他にも、いくつか野菜の切り方を紹介する予定です。お楽しみに!

写真は、(左)今日の給食、(右)焼く前のクロックムッシュです。