苦手食材を見直そう
- 公開日
- 2021/03/11
- 更新日
- 2021/03/11
給食
3月10日(水)の給食
丸パン
鶏の照り焼き
クスクスサラダ
クラムチャウダー
バナナ
牛乳
3月の給食では、6年生がリクエストした料理が盛り込まれています。クラスごとに、主食・主菜・副菜・汁物・デザートの中から、もう一度食べたい料理のアンケートをとり、献立のバランスを見て、給食に取り入れています。先日のひな祭り白玉にも、リクエストされたカルピス寒天を入れました。
今日のリクエスト料理は、鶏の照り焼き、クスクスサラダ、クラムチャウダーです。
平井小では、あさりを苦手とする児童がいます。「砂がじゃりっとした経験があるから」という理由が多いです。
しかし、あさりには、鉄分が多く含まれています。鉄分は、食事で積極的に取りたい栄養の1つです。栄養士はどうしたらあさりを好きになってもらえるか、日頃から考え、あさりの臭みをけすため茹でた後に酒をふったり、量を調節したりと、改良を重ねています。
そのため、クラムチャウダーがリクエスト給食で挙がったことは、とても嬉しい出来事でした。他のクラスでも、あさりを使ったサラダがランキングに入っていました。
苦手食材が食べられるようになるには、食べる経験を重ねた慣れもありますが、苦手意識を見直すことも大切です。給食が苦手克服のきっかけとなるよう、これからも努めます。
写真は、今日の給食です。