6年生考案献立 第三弾
- 公開日
- 2021/03/09
- 更新日
- 2021/03/09
給食
3月9日(火)の給食
ハムとツナのピラフ
ミートグラタン
具だくさんスープ
いよかん
牛乳
今日は、6年生考案献立の第三弾です。
6年生が家庭科の授業で、平井小学校の児童を対象にした1食分の献立をたてました。3月は、代表者の献立を給食で提供しています。
今日のテーマは「野菜をおいしくとろう」です。
野菜嫌いな人も考慮し、グリンピースなどの具材が入ったグラタンには、チーズを入れて食べやすく工夫しました。
デザートには、今が旬のいよかんです。旬の食材は、「おいしい」「栄養価が高い」「安い」の良いことが三拍子でそろっています。そのため、とても甘みが強くおいしい、いよかんを全校に届けることができました。
好き嫌いのある児童が、「食べてみよう」と前向きな姿勢になるには、料理の工夫が欠かせません。今後も、児童の意見を活かした給食作りをしていこうと思います。
写真は、(左)今日の給食、(右)今日の「ぱくぱくだより」です。代表児童が考えたクイズも大盛り上がりでした!