学校日記

6年生考案献立 第二弾

公開日
2021/03/08
更新日
2021/03/08

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529225?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2531834?tm=20240305134736

3月8日(月)の給食
あんかけチャーハン
パリパリ餃子
カミカミスープ
牛乳

今日は、6年生が家庭科の授業で考えた献立を給食で提供する第二弾です。

今日のテーマは、「良く噛んで食べよう!多食感メニュー」です。
主食のチャーハンはあんをかけてとろとろに、主菜の餃子は油で揚げてパリパリに、汁物は、茎ワカメなどを入れてシャキシャキにしています。また、チャーハンにはピーマンを入れ、あんかけとなら苦手な人も食べられるのではないかと、食感以外の工夫も盛り込まれています。

この献立をたてた児童は、こだわりをもってとても熱心に取り組んでいました。調理員さんとの打ち合わせやお便りの作成も、大変良く頑張りました。

周りにも熱意が伝わったようで、その児童の学級の友達(苦手なものが多く給食を残しがち)が今日は完食していたそうです。とても嬉しいことですね。是非、この体験から、お家の献立を考えたり、ごはん作りのお手伝いに生かしてほしいです。

写真は、(左)今日の給食、(右)考えたクイズです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS