学校日記

1年生アートメニュー

公開日
2021/03/06
更新日
2021/03/06

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529223?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2531832?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2533525?tm=20240305134736

3月5日(金)の給食
海のお魚ご飯
鮭の西京焼き
小松菜の和え物
赤いお魚入り卵のすまし汁
牛乳

今日は、1年生の図工題材「おしゃれなさかな」からイメージした料理を提供しました。

汁物は、魚の形に型抜きした人参を入れ、赤い魚が泳いで見えるようにしました。

主食は、海でとれるひじきが入った具材をご飯に混ぜています。クラスごとに配缶した後、おかかを使った自家製ふりかけで魚の形を作りました。最後は、汁物で使った魚型の人参の外側を飾って完成です。

ご飯は、ふりかけがみんなにいきわたらせるため、給食当番は混ぜて配膳するように指示を出しました。しかし、「綺麗に飾られた魚を崩すのはもったいない〜」と泣く泣くでした。

1年生は、自分たちのテーマの給食だとわかると、とても嬉しそうでした。また、3年生は1年生の時に音楽会で「スイミー」を合唱しました。その際も、魚型の人参を給食に取り入れたので、そのことを思い出している児童もいました。

アート週間の先取りとなったアートメニューは、どれも好評でした。今年度は、様々な制限がありましたが、給食が児童の楽しみとなるよう、これからも工夫していきます。あと1か月弱、安全な給食運営に努めます。

写真は、(左)今日の給食、(中央)人参を型抜きしている様子、(右)各クラス分に飾りつけしたご飯です。アートメニューを締めくくるべく、給食室からも給食アートを出典です!

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS