学校日記

冬野菜カレー

公開日
2021/01/19
更新日
2021/01/19

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529181?tm=20240305134736

1月18日(月)の給食
冬野菜カレー
コーンサラダ
キャロット寒天
牛乳

朝会で、校長先生から「穴のあいたれんこん」についてお話がありました。穴のあいたれんこんは、先が見通せるため縁起が良い食べ物とされています。お正月などのおめでたい料理として、よく見られるのはそのためです。

そんなれんこんは、冬が旬の食材です。
給食では、れんこんやごぼう・ブロッコリーなどの冬野菜をたっぷり使ったカレーだったので、校長先生のお話とタイミングぴったりでした。

クイズでは、引き続きれんこんについて紹介しました。
問:れんこんは、茎を食べる野菜です。では、同じく茎を食べる食材はどれでしょう?
1:かぶ  2:じゃがいも  3:たけのこ



正解は、、、3:たけのこです。
かぶやじゃがいもは、根を食べますが、たけのこはれんこんと同様で茎を食べます。

写真は、今日の給食です。