冬至の献立
- 公開日
- 2020/12/21
- 更新日
- 2020/12/21
給食
12月21日(月)の給食
わかめご飯
ししゃもの腹巻揚げ
白菜の柚香和え
南瓜の味噌汁
みかん
牛乳
今日は、1年で最も日が短く、夜が長い冬至です。
冬至の日には、「ん」がつく食べ物を食べて「運」を呼び込み、「柚子湯」に入って邪気を払います。給食でも、冬至にちなんだ献立を出しました。
味噌汁には、大根・人参、そして南瓜(なんきん)と書いてかぼちゃとよむ3つの「ん」がつく食材を入れました。
デザートは、みか「ん」です。
そして、主菜のししゃもには、海苔を巻いて腹巻に見立てました。これにも、海苔とししゃもをくっつけるためのでんぷ「ん」が使われています。
写真は、(左)今日の給食、(右)出来上がった腹巻揚げです。